トップ > 各課 > 総務課地域振興室 > お知らせ > 北海道音威子府村での観光列車おもてなし内容について(運休に伴い中止)

北海道音威子府村での観光列車おもてなし内容について  ※5月14日追記更新

5月15日からJR宗谷本線で運行予定の観光列車に合わせて、本村および村観光協会、地域有志団体等で予定していた、各種おもてなしにつきましては、規模を縮小しての実施を予定しておりましたが、14日にJR北海道より「全面運休」が公式リリースとなりましたことから、おもてなしにつきましても「中止」することといたしました。

〔リンク〕JR北海道ニュースリリース

昨年に引き続き、二度目の全面運休となってしまいましたが、コロナ終息と次期運行を願い、今後に向けて取り組みを進めてまいりますので、何卒よろしくお願い致します。

1 実施期間

2021年5月15日(土)から6月6日(日)まで、毎週土・日曜日運行予定に合わせて実施

2 実施内容

(1)見合わせたおもてなし内容

・天塩中川駅での中川町との合同おもてなし(特産品販売等)
※音威子府村特産品、音威子府村若手まちづくりグループnociw*特製鉄道グッズ、合同会社memo’tock特製宗谷本線応援手ぬぐい などの対面販売

(2)地域独自で実施するおもてなし

・北海道命名之地碑でのお見送り(主催:nociw*)
※村民限定参加による、線路対岸からのお見送りなど、接触を伴わない範囲での実施
・村内での歓迎のぼり旗や横断幕の設置

3 その他予定

・地域独自で実施するおもてなしにつきましても、感染症拡大状況により見合わせる場合がありますので、予めご了承ください。(参加対象が村民限定のため、中止の場合は地域内に向けておしらせするのみとします。)

・計画をしていた物販等の見合わせにより、販売先が無くなったグッズやノベルティー等につきましては、別途関係各所と検討を重ね、別な方法等で販売ができるよう検討をします。詳細が決定しましたら、企画元等から改めてお知らせいたしますので、購入等のご協力をいただきますようお願い申し上げます。

・この度の観光列車おもてなしにつきましては、限られた内容での実施となり、楽しみにされていた皆さまには大変申し訳なく感じているところですが、今後も宗谷本線の盛り上げや利活用に積極的に取り組んで参りますので、よろしくお願いいたします。