トップ > 各課 > 総務課地域振興室 > お知らせ > ※終了しました 北海道おといねっぷ美術工芸高等学校 卒業生展

※ 当作品展は終了いたしました。多くの皆さまのご来場、誠にありがとうございました。また、作品展開催に際し多くのご支援・ご協力を賜りましたこと、篤くお礼申し上げます。

******以下、終了した作品展の内容です。******

本村にある「北海道おといねっぷ美術工芸高等学校」を卒業した、全世界で活躍する13名のアーティストによる作品展、『北海道おといねっぷ美術工芸高等学校 卒業生展』が、現在開催中です。(※地方創生推進交付金事業)

村外在住の作品展出品者のうち9名が、8月から音威子府村で創作活動を行う「アーティスト・イン・レジデンス」(滞在型創作活動・アーティストを招き、普段とは違う空間で、さまざまな刺激や現地での交流を通じ、創作活動へとつなげていくもの)を実施し、木工や絵画などの作品を創り上げました。

日 時

2017年9月12日~25日 9時~17時

会 場

高橋昭五郎 彫刻の館 (音威子府村役場横)※入場無料

出品者

・足立 悠 (札幌市)

・川﨑 映 (音威子府村)

・佐々木 睦(神奈川県)

・佐藤 丈 (パラオ)

・城浦 光希(札幌市)

・鈴木 辰徳(広島県)

・田川 大樹(山形県)

・波能かなみ(東京都)

・福田 亨 (音威子府村)

・水橋 亮 (札幌市)

・森 勇気 (音威子府村)

・屋中 健洋(札幌市)

・渡辺 大悟(北広島市)

ごあいさつ

卒業生展開催にあたり  音威子府村長 佐近 勝 (音威子府村地方創生本部長)

北海道おといねっぷ美術工芸高等学校卒業生の皆さまから、工芸や絵画作品のご出品を頂き、展覧会を開催することで、本村に訪れる人の流れを促進する「卒業生展」に、ご理解とご協力をいただきまして厚くお礼を申し上げます。この事業は、国が進める地方創生推進交付金事業として取り組み、今後継続して展覧会を予定しております。一昨年7月には、当時の石破地方創生担当大臣が本校を訪れ、その豊かな教育実践を見て「これこそが地方創生である」と大変大きな評価をいただきました。地域の振興・発展のキーワード、その大きな柱の一つに高等学校を掲げております。卒業生がこの村で働き、暮らし続けていける環境をこの展覧会を通じて整えていきたいと考えております。
ご協力をただきました皆様に感謝を申し上げ、ご挨拶と致します。

その他

卒業生展開催期間中は、高橋昭五郎の作品展示は一時休止しております。何卒ご了承ください。