トップ > 各課 > 総務課地域振興室 > お知らせ > 芸術振興協力企業を募集!芸術施設運営・専門人材派遣(地域活性化起業人)

北海道で1番小さな村・音威子府(おといねっぷ)村にある芸術文化施設「エコミュージアムおさしまセンター」の、魅力化に向けた運営体制再構築を担う、専門人材派遣元企業を募集しています。

北海道で一番小さな村「音威子府(おといねっぷ)村」は、北海道北部に位置し自然に囲まれた村です。村立高校「北海道おといねっぷ美術工芸高等学校」は、木工芸や美術を学ぶことができる特色ある学校で、まちづくりの中核に位置付け、関係人口創出や移住等の取り組みを推進しています。
村の芸術文化施設である「エコミュージアムおさしまセンター」は、世界的な彫刻家・砂澤ビッキ氏がアトリエ兼住居として使用していた旧校舎をリノベーションし、砂澤ビッキ作品をはじめとした筬島(おさしま)地区全体の地域資源をつなぐ拠点です。北海道大学中川研究林や北海道命名の地碑・松浦武四郎、北海道遺産天塩川などの多様な資源を有し、芸術文化や地域資源の発信基地、村民や村立高校在校生・卒業生などの人と人とをつなぐ場でもあります。

募集企業

・北海道で一番人口の少ない村でのまちづくりに賛同、協力いただける企業等
・本村と地域活性化起業人制度による派遣に関する協定の締結をしていただける企業等
・芸術文化振興および施設運営などに関する専門的知見や技術等を有しており、かつ一定期間本村に社員等を派遣協力することができる企業等
・国の「地域活性化起業人制度(企業人材派遣制度)推進要綱」の対象要件となる、三大都市圏に所在する企業等

派遣希望人員

・地域活性化起業人 1名

事業概要(起業人ミッション)

◆施設運営体制再構築業務

・エコミュージアムおさしまセンター(芸術文化施設)魅力化を図るために、施設の継続的かつ発展的な運営を目指し、運営体制の見直しや適切な運営体制の再構築を行っていただきます。
・運営体制再構築を行い、地域活性化起業人の任期後に新体制での運営に移行ができるよう、関係各所との協議・検討を推進していただきます。

◆芸術文化振興に関する業務

・エコミュージアムおさしまセンター魅力化に関する取り組みの推進のため、施設運営を通じた実務(接客、清掃などの管理を含む)や、施設スタッフとともに運営を担っていただきます。

◆エコミュージアムおさしまセンターを中心とした総合戦略目標の達成

・本村「第2期音威子府村まち・ひと・しごと創生総合戦略」で設定している、各種目標および具体的な施策について、エコミュージアムおさしまセンター魅力化により目標達成を目指します。

求める人材

三大都市圏に所在する企業等に勤務している方(入社後、2年未満の方は除く)
・業務に伴う村内移動等を自ら対応できる方
・協定で定めた期間、継続して本村に派遣され、事業概要(ミッション)達成に必要な知見や実績、技能、能力等を有し、業務に従事できる方
・心身ともに健康で、地域住民とコミュニケーションをとりながら積極的に取り組める方
・スケジュール感を持ち、関係者との協議や調整を円滑に進めることが得意な方
・業務全体を俯瞰し、多角的な視野で物事をとらえることができる方
・芸術やアートを通じたまちづくりに関心のある方
・施設運営や地域資源魅力化の知見や実績を有する方

勤務地・配属先

エコミュージアムおさしまセンター(北海道音威子府村役場総務課地域振興室)

手続き方法、流れ

・専門人材派遣をご検討いただける場合、また詳細内容の確認や派遣検討に向けた協議等、ご対応いただける企業は、下記担当までご連絡をお願いいたします。

・企業から派遣いただける場合は、下記の書類のご提出をお願いしています。

(1) 音威子府村地域活性化起業人申出書(指定様式)ワードファイル(19KB)このリンクは別ウィンドウで開きます
(2) 会社概要がわかる資料(任意様式)
(3) 派遣予定社員の職務経歴書(任意様式)

・申出書等により「書類選考」を実施し、通過された方(企業)に対してヒアリングによる最終選考を行います。
・最終選考の結果は文書にて通知します。本村での派遣受け入れを決定した場合、派遣元企業との調整、協定等締結の諸手続きを行います。

・令和6年4月1日から採用決定(令和6年度中)まで
※期間内に応募があり、派遣元企業候補先との調整が完了した場合には、ただちに募集を終了します。なお、期間中に応募がない場合は、以降随時募集とします。

概要等詳細

・本募集の詳細につきましては、下記をご覧ください。(メールアドレスは同資料内に掲載しています)

【音威子府村地域活性化起業人募集要綱】PDFファイル(1148KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

・起業人制度による派遣は、派遣元企業の身分を有したままとする在籍派遣となります。

・期間は、6ヶ月から最大3年となります。(ただし、令和6年度以降は予算成立を条件とします)

・派遣期間中の住民票異動は問いません。

・その他、派遣が決定した場合は、詳細事項等は協定により定め締結をします。