トップ > 各課 > 総務課地域振興室 > お知らせ > ふるさと納税特別返礼品「旧国鉄天北線 線路の石缶詰」登場!

ふるさと納税特別返礼品「旧国鉄天北線 線路の石缶詰」登場!

ふるさと納税特別返礼品として「旧国鉄天北線 線路の石缶詰」を企画、設定しました!

特別返礼品ふるさと納税の申請方法

この返礼品を受け取るには、下記いずれかの方法でのふるさと納税をお願いいたします。

1)「ふるさとチョイス」から寄付

このリンクは別ウィンドウで開きます

旧国鉄天北線「線路の石」缶詰(1万円コース)
このリンクは別ウィンドウで開きます

※上記リンク先からお手続きください。

2)音威子府村へ直接申請

1)村ウェブサイトから「寄付金申出書」をダウンロード

【村ふるさと納税ウェブサイト】(こちらをクリック)このリンクは別ウィンドウで開きます

2)「寄付金申出書」を郵送、もしくはFAX、メールで送信する

※098-2501 北海道中川郡音威子府村字音威子府444-1 音威子府村役場宛

※FAX番号 01656-5-3837

※メールアドレス soumuzaisei@vill.otoineppu.hokkaido.jp

※寄付用途は「筬島駅」「咲来駅」「天塩川温泉駅」「鉄道全般」などを選択(他でも可)

※支援額は「1万円コース」、返礼品は「線路の石缶詰」を必ず選択してください

3)後日送付されてくる案内に沿って、ふるさと納税を行う

〔※特別返礼品の発送は、12月以降を予定しています〕

特別返礼品「旧国鉄天北線 線路の石缶詰」

鉄道の街・音威子府からかつて分岐していた、旧国鉄天北線(音威子府~浜頓別~南稚内)の鉄道線路跡(村有地)にある、『石』を缶詰にしました!いまはなき鉄路の『石』を、ふるさと納税を通じて皆さまにお届けすることにより、村内廃止候補3駅の維持管理や、宗谷線の積極的な利活用のための経費を確保します。

★「みんなの駅」である筬島駅、咲来駅、天塩川温泉駅は、皆さんからの支援の輪が、将来の「駅」を支えます★

地域の住民有志グループが企画し、線路跡の石(玉砂利、砕石)を採取、洗浄・コーティング処理し、村の施設で缶詰にしました。

・返礼品名~旧国鉄天北線「線路の石」缶詰

・内容量~旧国鉄天北線上音威子府駅付近(村有地)の石(玉砂利もしくは砕石)1個~2個

※内容物は食べ物ではありません。

※石は、洗浄の上コーティング処理しています。

音威子府村「みんなの駅」プロジェクトを展開しています

宗谷本線(旭川~音威子府~稚内)は、地域の足であるとともに、北海道北部を縦断する都市間交通、また四季折々の風景、北海道開拓や地域発展の礎など、さまざまな役割や歴史文化を持つ、重要な資源の一つです。

そのようなことから、特にいわゆる村内の廃止候補駅3駅(筬島駅、咲来駅、天塩川温泉駅)を存続するために、維持管理や利活用のための費用の確保を目的に、『音威子府村「みんなの駅」プロジェクト』を展開し、ふるさと納税の推進を行っています。

【音威子府村「みんなの駅」プロジェクト・村ウェブサイト】(こちらをクリック)このリンクは別ウィンドウで開きます