トップ > 各課 > 総務課地域振興室 > お知らせ > 音威子府村企業版ふるさと納税

音威子府村企業版ふるさと納税

北海道で一番小さな村、音威子府村(おといねっぷ)が進める、地方創生プロジェクトを応援してください!

企業版ふるさと納税の概要

企業版ふるさと納税とは、国から認定を受けた音威子府村の「地方創生プロジェクト」に対して、企業の皆さまが寄附を行った場合に、法人関係税から税額控除する仕組みです。

その他、企業の皆さまのメリットとして、「社会貢献(SDGsへの寄与、縁のある地域への恩返し、事業への貢献等)」や「事業展開(企業PR、新たなパートナーシップの構築等)」など、さまざまです。

★参考:音威子府村企業版ふるさと納税推進計画に位置付ける詳細内容(総合戦略リーフレット)PDFファイル(1843KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

★外部リンク:企業版ふるさと納税ポータルサイト(内閣府)このリンクは別ウィンドウで開きます

音威子府村が取り組む地方創生プロジェクト

音威子府村では、事業名「音威子府村まち・ひと・しごと創生推進事業」に取り組んでいます。北海道で一番小さな村ですが、全国各地から生徒が入学する村立高校「北海道おといねっぷ美術工芸高等学校」があり、1学年40名定員の生徒の皆さんは、村が設置する寮で生活をしながら、日々創作活動に打ち込んでいます。

通称「おと高」を、村の総合戦略の中核に位置付け、各事業に取り組んでいます。(村の振興の要となる高等学校の機能強化事業、卒業生の雇用の場創出や多様な人材活躍の推進事業、高等学校を軸とした人の流れの促進事業、高校生参加による個性的で魅力あるまちづくり事業)

寄附要件

・1回あたり10万円以上の寄付が対象です。

・音威子府村内に本社のある法人は対象外です。

・寄付を行うことにより、本村から経済的利益を受けることは禁止されています。(※見返りでの補助金交付、市場価格より低い価格での財産譲渡、他の利用者より低廉な料金で公共施設を利用させることなど)

ご寄付までの流れ

(1) 寄付意向の申し出 ※企業様→本村

・本村ウェブ「お問い合わせフォーム」よりご連絡をお願い致します。ご確認事項等、折り返しご連絡いたします。

・様式「寄付申出書」ワードファイル(21KB)このリンクは別ウィンドウで開きますに必要事項をご記入いただき、ご提出ください。

(2) 寄付払い込み方法等のご連絡 ※本村→企業様

・村への振込先等をご連絡いたします。

(3) ご寄付 ※企業様→本村

(4) 受領証の交付 ※本村→企業様

・受領証を交付いたします。

これまでの実績

※更新作業中です。

提出書類様式

・【音威子府村企業版ふるさと納税寄付申出書】ワードファイル(21KB)このリンクは別ウィンドウで開きます